Les frites traditionnelles par Camille Delcroix

Camille Delcroix est venue (re)découvrir la plantation des pommes de terre chez Catherine et Edouard, à la ferme des 3 pommes à Bourecq. L’occasion de nous livrer ses meilleures astuces pour réussir nos frites maisons !

Ingrédients

1 kg de pommes de terre de la variété Melody (ou 2 pommes de terre par personne)
2 L
de blanc de bœuf pour les puristes)
1/2 c. à c. de sel fin ou de fleur de sel

Préparation

  1. Lavez vos pommes de terre.
  2. Épluchezles.
  3. Coupez vos frites pas trop fines au couteau ou utilisez un coupe-frites manuel, elles seront plus uniformes.
  4. Lavez-les à l’eau chaude pour ôter l’amidon et essuyez-les soigneusement avec un torchon propre et sec.
  5. Mettez la friteuse à chauffer et disposez les pommes de terre coupées et séchées dans le panier.
  6. Baissez le panier de la friteuse et faites-les frire 5 à 6 minutes à 120°C. Elles doivent rester blanches et légèrement croustillantes. Remontez le panier, égouttez-les et laissez-les refroidir.
  7. Remettez l’huile à chauffer et faites un dernier bain de cuisson à 180-190°C de 5 à 7 minutes selon l’épaisseur des frites.
  8. Sortez les frites, égouttez-les bien en les secouant puis disposez-les dans un saladier recouvert de papier absorbant.

Salez les frites au sel fin ou à la fleur de sel. A déguster avec une mayonnaise maison !

Retrouvez plus d’information sur sa visite dans l’article dédié