Champignons rôtis et marinés et oeuf poché, salade d'herbes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson  : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

500 gr de champignons de Paris

1 échalote

1 botte d’aneth

1 botte de persil plat

1 botte de coriandre

1 citron bio ou non traité

1 noix de beurre

4 œufs extra-frais de plein air

Vinaigre de Xérès

Vinaigre blanc

Huile d’olive vierge extra

Fleur de sel

Poivre du moulin

Préparation

Les champignons rôtis

Brossez les champignons, idéalement sans les passer sous l’eau pour les débarrasser des résidus de terre et coupez les pieds terreux.

Coupez les champignons en quartiers. Émincez l’échalote. Faites chauffer une noix de beurre avec un filet d’huile d’olive dans une poêle, faites suer l’échalote et ajoutez les champignons. Faites revenir sur feu vif une dizaine de minutes le temps qu’ils soient colorés. Déglacés avec un trait de vinaigre de Xérès. Assaisonnez avec la fleur de sel et le poivre du moulin. 

Les œufs pochés

Faites frémir une casserole d’eau additionnée de 5 cL de vinaigre blanc (cela permettra de faire coaguler le blanc autour du jaune plus rapidement).

Attention : ne faites pas bouillir à gros bouillons ce qui risquerait de casser l’œuf à la cuisson.

Une fois l’eau frémissante, cassez l’œuf entier dans un petit ramequin (procédez œuf par œuf). Créez un tourbillon dans la casserole à l’aide d’une cuillère et versez-y l’œuf d’un seul coup au centre pour que l’œuf prenne une jolie forme ronde. Continuez de tourner autour de l’oeuf avec une cuillère pour ramener le blanc autour du jaune jusqu’à ce qu’il coagule. Comptez 3 minutes de cuisson à partir du moment où vous mettez l’œuf dans l’eau frémissante.

Une fois les 3 minutes écoulées, récupérez l’œuf à l’aide d’une cuillère et déposez-le sur un papier absorbant. Parez les bords en enlevant les filaments de blanc.

La salade d’herbes

Rincez les herbes et prélevez les feuilles, mettez-les dans un cul de poule, assaisonnez-les avec un jus de citron et de l’huile d’olive, de la fleur de sel et du poivre du moulin.

Le dressage

Utilisez une assiette creuse ou un bol, disposez les champignons rôtis dans le fond de l’assiette et mettez l’œuf poché au centre. Ajoutez un bouquet de salade d’herbes. Terminez par une pincée de fleur de sel sur l’œuf ! Dégustez avec un bon pain de campagne au levain.

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