Suprême de volaille, carottes rôtie au miel, graines de courge

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

600 gr de carottes de Tilques

1 échalotte

1 citron 4 suprêmes de volaille (poulet fermier de Licques par exemple)

50 gr de beurre demi-sel

2 CS de miel

30 gr de graines de courge

Huile d’olive

Fleur de sel & Poivre du moulin

Préparation

Les carottes rôties au miel
Epluchez les carottes et coupez les extrémités. Conservez 2 carottes pour le dressage.
Taillez-les en 2 dans la longueur puis en tronçons réguliers. Faites chauffer une noix de beurre dans une casserole, ajoutez l’échalote ciselée et les carottes, colorez légèrement sur feu moyen. Assaisonnez en sel et poivre. Ajoutez le miel et laissez caraméliser 5 minutes. Ajoutez un peu d’eau et couvrez, laissez cuire 5 minutes le temps que les carottes soient tendres mais encore ferme à cœur.

Les suprêmes de volaille
Faites chauffer une noix de beurre et un filet d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive, ajoutez les suprêmes de volaille (idéalement côté peau si elle est toujours présente). Faites cuire à feu vif pendant 5 minutes avant de retourner le blanc de volaille. Poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes sur feu moyen sur l’autre face. Assaisonnez en sel et poivre. Déglacez avec un peu d’eau en fin de cuisson pour réaliser un jus.

Le dressage
Taillez les deux carottes restantes en lamelles dans la longueur, assaisonner avec un filet d’huile d’olive, un zeste de citron, du sel et du poivre.
Dressez les suprêmes de volaille dans des assiettes de service, ajoutez les carottes rôties au miel. Terminez par quelques lamelles de carottes à cru. Parsemer quelques graines de courge et arrosez de jus de volaille.

© Sublimeurs – 2021