Filet mignon de porc, pommes rôties et sauce crémeuse à la pomme

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

2 pommes à cuire (variété à chair ferme type Gala)

25 cL de jus de pomme

1 échalote

1 gousse d’ail

½ botte de ciboulette 1 filet mignon de porc (500 gr environ)

15 cL de crème liquide

1 fond de volaille (cube)

50 gr de beurre demi-sel

20 gr de sucre

Huile d’olive

Fleur de sel & Poivre du moulin

Préparation

Le filet mignon de porc
Dans une cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Assaisonnez le filet mignon en sel et poivre et faites-le dorer 5 minutes sur chaque face. Réservez.

La sauce crémeuse au jus de pomme
Émincez l’échalote et hachez la gousse d’ail. Dans la cocotte ayant servi pour le filet mignon, mettez une noix de beurre à fondre, faites dorer l’échalote et l’ail pendant 5 minutes sur feu moyen. Déglacez avec le jus de pomme, grattez le fond de la casserole pour récupérer les sucs de cuisson de la viande. Ajoutez le fond de volaille avec 10 cL d’eau. Remettez le filet mignon dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. Retirez la viande et faites réduire le jus de moitié. Ajoutez la crème liquide et faites encore réduire jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

Les pommes rôties
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Taillez les pommes en deux et retirez le cœur et les pépins. Déposez les moitiés de pommes (face chair vers le haut) dans un plat allant au four. Ajoutez une noisette de beurre sur chaque moitié, un peu de sucre et assaisonnez en sel et poivre.
Enfournez pendant 15 minutes jusqu’à ce que les pommes soient dorées.

Le dressage
Réchauffez le filet mignon dans la sauce de la cocotte quelques minutes avant le dressage.
Découpez des tronçons de 5 cm d’épaisseur environ. Servez 2 à 3 morceaux de porc par assiette, ajoutez une moitié de pomme et terminez en arrosant généreusement de sauce à la pomme. Ajoutez un peu de ciboulette ciselée.