Pièce de bœuf grillée et oignon rôti caramélisé

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

4 oignons doux

½ botte de ciboulette

4 pavés de bœuf (dans la poire, le filet, le rumsteak …)

80 gr de beurre demi-sel

Huile d’olive

Poivre du moulin

Vinaigre de Xérès

Sucre

Fleur de sel

Préparation

Les oignons caramélisés

Epluchez les oignons en conservant la dernière couche de peau de l’oignon, la plus fine avant la chair du légume. Coupez-les en deux dans le sens de la hauteur.

Faites chauffer une poêle antiadhésive avec 40 gr de beurre, un filet d’huile d’olive et 40 gr de sucre. Une fois le beurre fondu, ajoutez les oignons face plate dans le fond de la poêle. Assaisonnez avec du sel et du poivre du moulin. Laissez cuire 10 minutes sur feu moyen. A mi-cuisson ou quand le beurre commence à brunir, ajoutez un filet de vinaigre de Xérès et un peu d’eau. Poursuivez la cuisson 10 minutes sur feu doux sans retourner les oignons, jusqu’à ce qu’ils soient tendres à cœur. Plantez la pointe d’un couteau pour vérifier, elle doit s’enfoncer sans résistance. Ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson si besoin pour que les oignons n’accrochent pas. Il doit toujours rester un peu de jus dans le fond de la poêle.

La cuisson du bœuf

Faites chauffer une poêle antiadhésive avec 40 gr de beurre et un filet d’huile d’olive.

Assaisonnez la viande avec du sel et du poivre du moulin. Une fois le beurre mousseux, déposez les 4 pavés de bœuf et laissez cuire sur feu vif 4 minutes de chaque côté. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 4 minutes. Laissez reposer la viande hors de la poêle dans un papier aluminium 10 minutes avant de servir. Déglacez la poêle ayant servi à la cuisson du bœuf avec un peu d’eau. Remettez sur le feu et décollez les sucs de cuisson en grattant le fond de la poêle. Une fois le jus lisse et homogène, versez-le sur les oignons.

Le dressage

Dressez les pavés de bœuf dans les assiettes de service. Ajoutez deux moitiés d’oignon par assiette. Terminez par le jus de bœuf et aux oignons, une noisette de beurre sur la viande et la ciboulette ciselée.

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