Pancakes au sirop de poire caramélisée à la chicorée et sa tuile

Ingrédients pour 4 personnes

Pour les pancakes 

250 g de farine

30 g de sucre

3 œufs

30 cl de lait

50 g de beurre

1 sachet de levure chimique

Huile de colza

Pour le sirop

125 g de sucre

2 poires

500 ml de chicorée

Pour les tuiles caramélisées

30 g d’amandes

30 g de pistaches

30 g de noisettes

20 g de sucre

Préparation des pancakes

Dans un saladier, mettre les 250g de farine, le sachet de levure et les 30 g de sucre. Remuer la préparation.

Faire fondre les 50 g de beurre

Faire un puits au milieu de votre préparation et y casser les 3 œufs au centre (afin d’éviter les grumeaux). Mélanger au centre progressivement.

Une fois votre pâte solide incorporer les 30cl de lait en 2 ou 3 fois et rajouter ensuite le beurre fondu en remuant.

Préchauffer votre poêle avec une cuillère d’huile de colza

Ajouter votre pâte en cercle d’un diamètre de 10cm environ

Préparation du sirop

Faire une chicorée à la cafetière (équivalent 6 tasses).

Mettre la chicorée dans une casserole et ajouter 125g de sucre à feu moyen. A la première ébullition mettre à feu doux.

Couper les 2 poires en petits dés (brunoise) et ajouter les dans la casserole.

Remuer délicatement sans écraser les poires. Laisser sur le feu pendant 8 minutes.

Récupérer les poires et les mettre dans un récipient

Préparation des tuiles caramélisées

Préchauffer le four à 220° ou thermostat 7.

Concasser les amandes, les pistaches et les noisettes.

Torréfier à sec les fruits secs dans une poêle, remuer régulièrement.

Lorsqu’ils sont légèrement brunis retirer les du feu.

Sur une plaque de cuisson, mettre 6 cuillères à café de sucre en forme de disque

Enfourner pendant 2-3 minutes (dès que votre sucre fond).

Sorter la plaque du four, mettre immédiatement les fruits secs sur votre caramel et laisser refroidir.

Dressage

Dresser vos pancakes avec les dés de poires, ajouter le sirop et la tuile de fruits secs, bonne dégustation.

© Clichés de Saveurs

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