La Maison Perard, entre tradition et innovation !

Au Touquet-Paris-Plage, la Maison Perard fait partie des emblèmes de la gastronomie régionale et nationale. L’entreprise, adhérente à la marque Saveurs en ‘Or, est connue pour sa soupe de poissons Label Rouge. Elle a su garder l’âme d’une conserverie artisanale, entre tradition et innovation. Rencontre avec Anne-Sophie Allouchery, directrice, depuis 2020, de cette institution gourmande de la côte d’Opale. 

Quelles sont les grandes dates de la Maison Perard ? 

Anne-Sophie Allouchery, la directrice de Maison Perard.

Serge Perard a créé la recette de la soupe de poissons, notre produit phare, pendant la Seconde Guerre mondiale. En 1964, il ouvre le premier restaurant 100% produits de la Mer au Touquet. Il améliore sa recette en y ajoutant du safran.

En 1994, la conserverie Régals du Touquet est créée. Au décès de M. Perard, l’atelier fut dirigé par Lionel Sawicki et Colette Perard, le beau-fils et la fille de Serge Perard.

La Soupe de Poissons obtient le Label Rouge en 2010.

La famille Perard a choisi la famille Allouchery pour reprendre l’entreprise en septembre 2020. 

L’entreprise compte 12 salariés.

Dans quel esprit avez-vous repris cette entreprise ?

Avec l’envie de perpétuer un savoir-faire historique, la qualité des produits issus de la région, tout en développant de nouveaux produits et en modernisant l’entreprise.

Mon mari a travaillé avec Serge Perard au début de sa carrière. Il était proche des anciens dirigeants et nous avions leur confiance pour perpétuer les valeurs familiales de l’entreprise.

Je suis d’ailleurs la seule à connaître les recettes des soupes créées par M.Perard, transmis de « bouche de druide à oreilles de druidesse » ! 

Nous avons recruté un responsable maintenance, un responsable production et une ingénieure R&D, avec la volonté de rester une Maison de référence, artisanale, haut de gamme,  qui commercialise des produits d’excellence dont nous maîtrisons complètement l’élaboration. 

Que représente pour vous la marque Saveurs en’Or ?

L’origine locale de nos ingrédients est un gage de qualité essentiel ! L’entreprise fait partie de Saveurs en’Or depuis la naissance de la marque. Les poissons de nos soupes Saveurs en’Or (soupe de poissons, soupe de crabe et bisque de homard) proviennent de mareyeurs du port de Boulogne. 

Nous avons également relancé la production de bocaux salicornes marinés Saveurs en’Or (+ 120 % de ventes depuis la reprise). Il s’agit de salicornes de saison uniquement, cueillies à la main de juin à la fin du mois d’août, sur le littoral.

J’ai d’ailleurs revu la recette de la soupe de salicornes, devenue un velouté de salicornes au goût très fin et délicat. C’est un produit dont je suis très fière. 

Comme la rouille, un produit emblématique de la Maison, dont la recette a été entièrement modifiée en septembre. Elle est faite avec des jaunes d’oeuf et de la moutarde française, sans aucuns liants.

Nous touchons de plus en plus une génération de jeunes consommateurs très attentifs et très exigeants concernant la provenance de leurs achats alimentaires. 

L’entreprise fait partie de Saveurs en’Or depuis la naissance de la marque. Être une maison française réputée pour son approvisionnement local et la qualité de ses produits, oui c’est une fierté. La nouvelle identité visuelle de la Maison Perard, est d’ailleurs basée sur la simplicité, l’authenticité et l’élégance. 

Quels sont vos projets ?

Je développe la gamme épicerie de la Maison Perard. L’été 2021, j’ai lancé une gamme de sel de Guérande bio que nous avons soigneusement sélectionné chez un producteur de Guérande. Nous faisons la mise en pot à l’atelier. Un aïoli vient tout juste de sortir.

L’aboutissement du travail en R&D et de nos motivations a donné naissance également à une nouvelle soupe qui sortira en janvier : le velouté de Moules cuisinées à la marinière ! Avec des moules entières et 100% françaises et la volonté de travailler autour d’une recette typique du Nord, des ch’ti, du plaisir retrouvé de déguster une moule marinière, face à la mer, dans l’un des restaurants de la côte d’Opale. 

Quels sont les produits phares pour les fêtes ? 

Nos produits, nos soupes, se consomment toute l’année ! La soupe de poissons, la soupe de crabe et la bisque de homard Saveurs en’Or s’invitent facilement sur les tables des fêtes !

Une idée ? Des petites verrines de bisque de homard, accompagnées de toasts à la rouille, avec quelques salicornes marinées et du flétan de chez Corrue-Deseille ! C’est un délice ! 

Où trouver les produits de la Maison Perard ?

Chez les poissonniers et les épiceries fines des Hauts-de-France (et de France)

Chez Prise Direct

Chez Auchan, Système U et les GMS des Hauts-de-France

Et bien sur ici : https://www.maisonperard.fr