Les asperges ont pointé leur nez et la saison bat son plein ! Et par chez nous, on les cuisine à la flamande ! Voici une recette iodée, toute simple, pleine de fraîcheur et facile à faire !

Ingrédients pour 2 personnes

5 à 8 asperges par personne (selon leur grosseur)
2 œufs 
100 g de beurre
Du saumon fumé ou du hareng
Un bouquet de persil haché, du sel et du poivre.

Préparation

– Laver les asperges rapidement à l’eau fraîche.
– Couper les asperges à la base pour qu’elles soient toutes de la même longueur et les peler finement à l’économe.
– Cuire les asperges à la vapeur de 10 à 25 minutes. Arroser de quelques gouttes de citron. Ou les cuire à l’eau bouillante salée durant 20 à 30 minutes.
– Cuire les œufs dans l’eau bouillante vinaigrée pendant 9 minutes, les passer sous l’eau froide, les écaler, les écraser à la fourchette, réserver.
– Faire fondre le beurre à feu moyen, le clarifier (enlever l’écume blanche).
– Ajouter la moitié du persil haché, le sel et poivre. Mélanger le tout.
– Dresser dans l’assiette chaude vos asperges tièdes, coulez votre sauce et parsemez généreusement de persil.
– Sur une rosace de citron, disposez des lamelles de saumon fumé ou de hareng.

Régalez-vous, c’est un délice ! 

Les conseils indispensables de Pépée !

 1/ Égouttez vos asperges sur du papier absorbant 

 2/ Les couvrir pour les garder tièdes

 3/ Servir dans des assiettes chaudes.

On peut aussi remplacer le beurre par une vinaigrette à l’huile de colza vierge, une c.à.s de vinaigre ou de jus de citron avec les jaunes d’œufs durs, et le persil haché, le sel et le poivre.

« L’asperge est une plante potagère et médicinale connue pour ses propriétés diurétiques. L’asperge est constituée d’une tige souterraine : la griffe qui produit des pousses, que l’on nomme les turions. Ceux-ci s’allongent sous la terre pour tendre vers la lumière, une pointe, un bourgeon termine le turion. Dès que la pointe est à l’air libre et à la lumière il est blanc, il passe à rose puis à violet avant de verdir. La ville de Marchiennes dans le nord fut longtemps un important centre de culture de l’asperge. Autre fois ce légume cher et raffiné était réputé aphrodisiaque. »
Pépée Le Mat
Chroniqueuse culinaire