Bœuf mijoté, avec une purée de topinambour et des choux de Bruxelles
Ingrédients pour 4 personnes
600g de morceaux de bœuf à mijoter
3 échalotes
300g de topinambour
300g de choux de Bruxelles
600g de pommes de terre
2 gousses d’ail
1 bouillon de bœuf
1 carotte
200g de champignons de paris
2 cuillère à soupe de crème fraîche
1 verre de lait
30g de beurre
Du persil
Sel, poivre
Préparation
Eplucher les topinambours et les pommes de terre, couper le tout en carré de la même taille. Faire bouillir de l’eau avec une pincée de sel et incorporer vos carrés de légumes. Temps de cuisson environ 10 minutes. Égoutter vos légumes.
Dans le faitout, ajouter 10g de beurre, et remettez vos légumes à l’intérieur. Ajouter les 2 CS de crème fraîche, écraser l’ensemble avec un presse purée, saler et poivrer.
Dans un faitout, faire bouillir de l’eau avec une pincée de sel. Pendant ce temps là, nettoyer les choux de Bruxelles et retirer les deux premières feuilles. Ajouter les choux dans l’eau bouillante pendant 6-7 minutes. Égoutter les. Dans une poêle, mettre 10g de beurre, écraser les deux gousses d’ail et les mettre dans le beurre. Déposer vos choux de Bruxelles, les faire sauter, saler, poivrer. Attention à la caramélisation, elle se fait vite.
Ciseler les échalotes et les faire revenir avec 10g de beurre dans un faitout. Couper en gros cubes votre bœuf, et les ajouter dans le faitout. Eplucher la carotte, la couper en trois tronçons, et l’incorporer dans le faitout. Couper les champignons grossièrement, et les ajouter dans la préparation également. Couvrir avec le bouillon de bœuf au niveau de la viande. Laisser mijoter à feu doux pendant 1h couvert, et pendant 20 minutes sans couvercle pour que la sauce s’épaississe.
Bonne dégustation.