Les Choux farcis

Ingrédients pour 4 personnes 

1 chou vert

300g de chaire à saucisse

300g de bœuf haché

1 gousse d’ail

1 petit oignon

10g de beurre

2 œufs

3 tranches de pain mie

10cl de lait

Riz basmati

Huile d’olive

Sel, poivre

Ficelle

Préparation

Préchauffer le four à 180° soit thermostat 6.

Nettoyer le chou et enlever soigneusement les feuilles. Faire bouillir de l’eau salée dans une grande marmite, puis plonger les feuilles de chou à l’intérieur, pendant 2-3 minutes. Les sortir et les plonger dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson (pour les blanchir). Egoutter les feuilles.

Éplucher un oignon et une gousse d’ail, puis les hacher finement. Dans une poêle, les faire revenir avec 10g de beurre. Réserver.

Dans un saladier, verser les 10cl de lait. Imbiber les tranches de pain de mie avec le lait et les émietter. Ajouter la chaire saucisse et le bœuf haché. Incorporer l’oignon et l’ail. Saler et poivrer, puis pétrir le mélange. Ensuite, ajouter les 2 œufs, et continuer de pétrir pour obtenir un mélange homogène.

Prendre les feuilles de chou et retirer le début de la feuille (nervure, que vous pouvez conserver pour faire un bouillon). Garnir chaque feuille avec 2 CS de votre farce, et rabattre les côtés. Ficeler chacune d’entre elles pour le maintien en cuisson (vous pouvez doubler la feuille de chou pour plus de consistance et tenue). Enfourner pendant 40 minutes.

Servir avec du riz basmati.

Bonne dégustation !