Gratin de poireaux

Pour 4 personnes, il vous faudra :

1 plat à gratiner rectangulaire (de préférence) beurré

– 8 fûts blancs de poireaux

– 8 tranches fines de jambon de Pays

– 8 tranches de bacon ou de poitrine fumée

– 250 g de fromage blanc lisse 20%

– 150 g de crème épaisse

– 2 jaunes d’oeufs 

– 1 c. à café de farine fluide

– 150 g de fromage (râpé à gros trous)

– de la mimolette ou de la Tome de Cambrai

– Du poivre et/ou du piment d’Espelette

Préparation :

1- Faire cuire les blancs de poireaux à la vapeur 10 minutes pas plus. Les laisser tiédir et les égoutter.

2- Poudrer vos tranches de jambon de farine, y déposer le bacon, les 2 poireaux vapeur.

3- Rouler le tout et les ranger l’un contre l’autre dans le plat.

4- Battre le fromage, la crème, les jaunes d’oeufs, et le poivre pendant 2 minutes.

5- Verser le tout uniformément sur les poireaux, lisser, parsemer de fromage râpé.

6- Enfourner à 160°C pendant 30 minutes, servir avec des pommes de terre vapeur.


Bon appétit ! 

 

Et pas de gaspillage 😉

  • Les fanes de poireaux : vous pouvez vous en servir pour parfumer vos eaux de cuisson des pâtes, riz, céréales ou potages.
  • Les blancs d’œuf se gardent 48h au frigo ! Utilisez-les faire des meringues maison !
" Autrefois qualifié d’asperge du pauvre, le poireau, c’est un délice !
La fondue de poireau est idéale en accompagnement des poissons. Pour une saveur subtile, ajoutez une pointe de curry ou de gingembre en fin de cuisson.
Excellente aussi, la flamiche aux poireaux et aux lardons maigres, accompagnée d’une jardinière de carottes, navets, céleri vapeur, parsemée de persil frais haché! "
Pépée Le Mat
Chroniqueuse culinaire