Lapin à la bière revisité sur tartine de pain rustique

Ingrédients pour 4 personnes

1 lapin

200 g de lardons

50 cl de bière brune

250 g de champignons

120 g de mirabelles

1 grosse carotte

20 g de beurre

2 c.à.s de crème fraîche

1 c.à.s de farine

1 oignon

1 c.à.s de moutarde à l’ancienne

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 pain rustique

sel et poivre

 

Préparation

Dans un faitout mettre 20g de beurre, le laisser fondre. Ciseler les oignons et les ajouter.

Incorporer les 200g de lardons. Réserver votre préparation.
Ajouter le lapin dans le faitout, le retourner pour le faire dorer de chaque côté.
Ensuite, rajouter les carottes coupées en rondelles. Verser 50cl de bière brune. Ajouter une feuille de laurier et une branche de thym
Assaisonner avec sel et poivre.
Couvrir et cuire à feu doux pendant 30 minutes.
Rajouter ensuite les champignons dans votre faitout et les mirabelles coupées en deux.
Mettre 1 c.à.s de moutarde à l’ancienne et laisser mijoter à nouveau à feu doux pendant 30 minutes.

Préparation de la sauce

Récupérer le jus de votre préparation.
Ajouter 2 c.à.s de crème fraîche et mélanger pour uniformiser la sauce
Ensuite, dans un bol, ajouter 1 c.à.s de farine et verser dessus une louche de la sauce. Délayer l’ensemble. Puis rajouter le contenu de votre bol dans la sauce et mélanger (ce procédé à pour but d’épaissir votre sauce et de ne pas avoir de grumeaux).

Assemblage

Découper votre lapin en gros morceaux, déposer les sur les tartines préalablement légèrement grillées au four, ajouter les carottes, les lardons, et les mirabelles. Verser un peu de sauce, et voilà c’est prêt à être dégusté !

© Clichés de Saveurs – 2020