Pancakes au sirop de poire caramélisée à la chicorée et sa tuile
Ingrédients pour 4 personnes
Pour les pancakes
250 g de farine
30 g de sucre
3 œufs
30 cl de lait
50 g de beurre
1 sachet de levure chimique
Huile de colza
Pour le sirop
125 g de sucre
2 poires
500 ml de chicorée
Pour les tuiles caramélisées
30 g d’amandes
30 g de pistaches
30 g de noisettes
20 g de sucre
Préparation des pancakes
Dans un saladier, mettre les 250g de farine, le sachet de levure et les 30 g de sucre. Remuer la préparation.
Faire fondre les 50 g de beurre
Faire un puits au milieu de votre préparation et y casser les 3 œufs au centre (afin d’éviter les grumeaux). Mélanger au centre progressivement.
Une fois votre pâte solide incorporer les 30cl de lait en 2 ou 3 fois et rajouter ensuite le beurre fondu en remuant.
Préchauffer votre poêle avec une cuillère d’huile de colza
Ajouter votre pâte en cercle d’un diamètre de 10cm environ
Préparation du sirop
Faire une chicorée à la cafetière (équivalent 6 tasses).
Mettre la chicorée dans une casserole et ajouter 125g de sucre à feu moyen. A la première ébullition mettre à feu doux.
Couper les 2 poires en petits dés (brunoise) et ajouter les dans la casserole.
Remuer délicatement sans écraser les poires. Laisser sur le feu pendant 8 minutes.
Récupérer les poires et les mettre dans un récipient
Préparation des tuiles caramélisées
Préchauffer le four à 220° ou thermostat 7.
Concasser les amandes, les pistaches et les noisettes.
Torréfier à sec les fruits secs dans une poêle, remuer régulièrement.
Lorsqu’ils sont légèrement brunis retirer les du feu.
Sur une plaque de cuisson, mettre 6 cuillères à café de sucre en forme de disque
Enfourner pendant 2-3 minutes (dès que votre sucre fond).
Sorter la plaque du four, mettre immédiatement les fruits secs sur votre caramel et laisser refroidir.
Dressage
Dresser vos pancakes avec les dés de poires, ajouter le sirop et la tuile de fruits secs, bonne dégustation.
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