Pintade Rossini au cidre, sauce champignons, carottes rôties au thym et pommes de terre à la suédoise

Ingrédients pour 4 personnes

– 1 pintade
– 1 bouteille de cidre doux
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 250 g de lardons fumés
– 1 foie gras
– 200 g de champignons de paris
– 6 carottes avec fanes (taille moyenne)
– 1 branche de thym frais
– 1 branche de romarin frais
– 1 sachet de pommes de terre
– 100 g de beurre
– 1 cc d’huile de colza
– Fleur de sel, poivre

Préparation de la pintade façon Rossini

Préchauffer votre four à 180° ou thermostat 6.

Emincer un oignon et une gousse d’ail, en tapisser le fond d’un plat. Ajouter 20g de beurre. Disposer la pintade dans le plat, poivrer, et ajouter les lardons tout autour et la branche de thym. Enfourner tout d’abord pendant une dizaine de minutes, puis arroser légèrement avec du cidre et réenfourner dix minutes. Répéter l’opération plusieurs fois (environ 4 fois).

Au bout de 30 minutes, couper les champignons et les incorporer dans le plat.

La pintade doit cuire environ 1h, en fonction de la taille de votre volaille, et toujours l’arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter des dés de foie gras dans la sauce.

Préparation des pommes de terre à la suédoise

Prendre des pommes de terre du même calibre. Les laver soigneusement puis inciser tous les 5mm (attention ne pas couper intégralement).
Couper le beurre en copeaux et l’incorporer entre chaque lamelle des pommes de terre. 

Mélanger ensemble fleur de sel, romarin, et thym, à parsemer sur les pommes de terre
Enfourner à 180° ou thermostat 6, pendant 35 minutes (en fonction du calibre de vos pommes de terre, planter un couteau au cœur pour déterminer la cuisson).

Préparation des carottes rôties au thym

Eplucher les carottes (en gardant un peu de fanes) et les fendre en deux parties
Dans une poêle, mettre 30g de beurre, le laisser fondre légèrement, ajouter 1 cc d’huile de colza, puis incorporer les carottes, et napper régulièrement avec le beurre fondu, laisser 2 minutes sur une face, ajouter du thym, puis répéter l’opération sur l’autre face.
En fin de cuisson, saler, poivrer.

On espère que vous allez vous régaler ! Bonnes fêtes de fin d’année !

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