Velouté d’endives crispy bacon et ses feuilles au foie gras

Ingrédients pour 4 personnes :

– 1 bouillon de volaille
– 2 kg d’endives
– 1 ail
– 1 oignon
– 1 pot de crème liquide 30% de MG
– 1 foie gras
– 2 pommes type gala
– 8 tranches de lard fines
– 10g de beurre
– Sel, poivre

Préparation

Préchauffer votre four à 200° ou thermostat 6.

Dans un faitout, incorporer 10g de beurre avec les oignons et l’ail préalablement ciselés. Laver vos endives, enlever la partie la plus dure de l’endive (le cœur), puis les couper finement et les introduire dans le faitout. Couvrir à hauteur avec un bouillon de volaille et laisser cuire à feu doux.
Dès que le four est chaud, déposer les tranches de lard sur un papier sulfurisé et les mettre au four pendant 6-7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
Ensuite, éplucher les pommes et les couper en dés. Couper le foie gras en dés également.
Récupérer des feuilles d’endives et disposer les dés de pommes et foie gras à l’intérieur
Prendre les tranches de lard, tailler quelques lamelles pour introduire dans votre velouté, et mixer le restant. Saupoudrer les miettes de lard sur les feuilles d’endives.
Dans votre faitout, ajouter la crème liquide, laisser 2 minutes sur le feu. Retirer le faitout du feu, mixer la soupe, saler et poivrer.

Verser la soupe dans des bols, ajouter des lamelles de lard, quelques miettes de bacon, disposer dans une assiette des feuilles d’envides avec leur préparation. C’est prêt !

Bonnes fêtes de fin d’année
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