Pancakes au sirop de poire caramélisée à la chicorée et sa tuile

4 personnes

Étape 1

Préparation des pancakes

Dans un saladier, mettre les 250g de farine, le sachet de levure et les 30 g de sucre. Remuer la préparation.

Faire fondre les 50 g de beurre

Faire un puits au milieu de votre préparation et y casser les 3 œufs au centre (afin d’éviter les grumeaux). Mélanger au centre progressivement.

Une fois votre pâte solide incorporer les 30cl de lait en 2 ou 3 fois et rajouter ensuite le beurre fondu en remuant.

Préchauffer votre poêle avec une cuillère d’huile de colza

Ajouter votre pâte en cercle d’un diamètre de 10cm environ

Étape 2

Préparation du sirop

Faire une chicorée à la cafetière (équivalent 6 tasses).

Mettre la chicorée dans une casserole et ajouter 125g de sucre à feu moyen. A la première ébullition mettre à feu doux.

Couper les 2 poires en petits dés (brunoise) et ajouter les dans la casserole.

Remuer délicatement sans écraser les poires. Laisser sur le feu pendant 8 minutes.

Récupérer les poires et les mettre dans un récipient

Étape 3

Préparation des tuiles caramélisées

Préchauffer le four à 220° ou thermostat 7.

Concasser les amandes, les pistaches et les noisettes.

Torréfier à sec les fruits secs dans une poêle, remuer régulièrement.

Lorsqu’ils sont légèrement brunis retirer les du feu.

Sur une plaque de cuisson, mettre 6 cuillères à café de sucre en forme de disque

Enfourner pendant 2-3 minutes (dès que votre sucre fond).

Sorter la plaque du four, mettre immédiatement les fruits secs sur votre caramel et laisser refroidir.

Étape 4

Dressage

Dresser vos pancakes avec les dés de poires, ajouter le sirop et la tuile de fruits secs, bonne dégustation.

Pour les pancakes 

  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 3 œufs
  • 30 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • Huile de colza

Pour le sirop

  • 125 g de sucre
  • 2 poires
  • 500 ml de chicorée

Pour les tuiles caramélisées

  • 30 g d’amandes
  • 30 g de pistaches
  • 30 g de noisettes
  • 20 g de sucre

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