La Ferme du Pont des Loups est une fromagerie Fermière située au cœur de l’avesnois et du Parc Naturel Régional dans le petit village de Saint Aubin ou la famille Gravez fabrique son fromage depuis 2 générations. Michel et Claudine Gravez s’installe à la Ferme en 1969 avec une vingtaine de vaches et 25 hectares, Claudine se lance dans la production de fraises et la vente en directe en 1985 (beurre, crème fraîche, fromage blanc etc.), en 1991 elle lance sa production de Maroilles Fermier dans son atelier de production. Une première fromagerie est ensuite bâtie. Leur fils aîné David et cadet Alexandre se lancent ensuite dans l’aventure, le premier reprenant par la suite les rennes de l’exploitation et le second de la fromagerie. En 2015, la nouvelle fromagerie est bâtie en face des bâtiments agricoles permettant aussi la visite de la fromagerie et l’agrandissement de la boutique.

Aujourd’hui 250 hectares nous permettent de faire paître nos vaches qui sont traites 2 fois par jours pour transformer le lait en fromage. L’exploitation et la fromagerie compte en tout une petite vingtaine d’employés (notamment pour l’emballage réalisé à la main et la tenue de la boutique).

Nos fromages sont réalisés de manière artisanale, d’après les étapes suivantes : traite des vaches, maturation du lait, emprésurage, moulage, égouttage, démoulage, saumurage, ressuyage, brossage affinage et emballage. Notre gamme de fromage est principalement composée de pâtes molles croûtes lavées (Maroilles Fermier AOP, Vieux Lille, Boulette d’Avesnes, Rouchi à l’échalote, Dauphin et créations de la maison) et de deux pâtes molles croûtes fleuries (Le Bienfait et le Cœur du Pont des Loups).


Adresse:
2 Rue du Pont des Loups, 59440, Saint-Aubin
Tel:
03 27 57 84 09
Email:
fermedupontdesloups@orange.fr

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