Asperges à la flamande et saumon fumé

10 à 25 minutes

2 personnes

Étape 1

Préparation

– Laver les asperges rapidement à l’eau fraîche.
– Couper les asperges à la base pour qu’elles soient toutes de la même longueur et les peler finement à l’économe.
– Cuire les asperges à la vapeur de 10 à 25 minutes. Arroser de quelques gouttes de citron. Ou les cuire à l’eau bouillante salée durant 20 à 30 minutes.
– Cuire les œufs dans l’eau bouillante vinaigrée pendant 9 minutes, les passer sous l’eau froide, les écaler, les écraser à la fourchette, réserver.
– Faire fondre le beurre à feu moyen, le clarifier (enlever l’écume blanche).
– Ajouter la moitié du persil haché, le sel et poivre. Mélanger le tout.
– Dresser dans l’assiette chaude vos asperges tièdes, coulez votre sauce et parsemez généreusement de persil.
– Sur une rosace de citron, disposez des lamelles de saumon fumé ou de hareng.

Étape 2

Les conseils indispensables de Pépée !

 1/ Égouttez vos asperges sur du papier absorbant

2/ Les couvrir pour les garder tièdes

3/ Servir dans des assiettes chaudes.

On peut aussi remplacer le beurre par une vinaigrette à l’huile de colza vierge, une c.à.s de vinaigre ou de jus de citron avec les jaunes d’œufs durs, et le persil haché, le sel et le poivre.

  • 5 à 8 asperges par personne (selon leur grosseur)
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre
  • Du saumon fumé ou du hareng
  • Un bouquet de persil haché, du sel et du poivre.

Nos actualités

Découvrez nos portraits de producteurs, nos idées recettes de saison, ainsi que les événements régionaux qui valorisent les adhérents Saveurs en’Or.