Bûche glacée de Noël aux fruits rouges

4 personnes

Étape 1

Préparation de la génoise

Préchauffer le four à 180° ou thermostat 6.

Dans un robot pâtissier, battre les œufs à pleine vitesse (pour obtenir des œufs mousseux), puis ajouter progressivement le sucre.
Dans un récipient, mélanger la farine et le cacao et incorporer le tout dans le bol pâtissier délicatement en remuant à la Maryse (pour ne pas casser la texture des œufs mousseux).

Beurrer la plaque à génoise (pour faciliter le démoulage) et verser votre préparation. Lisser à la spatule pour couvrir l’ensemble de votre plaque et avoir une épaisseur uniforme d’environ 1cm.
Enfourner environ 7 min. Sortir la plaque, la laisser refroidir. Ensuite déposer la génoise dans la gouttière et réserver à température ambiante
Après repos, découper l’excédent de génoise qui fera votre socle (bande de génoise)

Étape 2

Préparation de la mousse de fruits rouges

Prendre un bol pâtissier et le mettre au frais pendant 10 minutes.

Dans un autre bol rempli d’eau froid, mettre 6 feuilles de gélatine.

Dans une casserole avec un fond d’eau ajouter vos fruits rouges à feu doux, écraser les fruits, et ajouter 100g de sucre. Hors feu, tamiser la préparation de fruits (pour retirer les pépins et les grains) et ajouter les feuilles de gélatine dans le coulis de fruits, bien mélanger jusqu’à temps que la gélatine fonde. Réserver le coulis à température ambiante.

Récupérer votre bol pâtissier, ajouter la crème fraîche liquide, et battre jusqu’à obtenir une crème fouettée ferme. Incorporer progressivement le coulis de fruits rouges dans la crème fouettée, mélanger délicatement à la Maryse. La mousse est prête !

Étape 3

Montage de la bûche

Prendre la gouttière avec la génoise, insérer la mousse de fruits, et recouvrir avec une bande de génoise
Réserver au réfrigérateur pendant minimum 4h

Démouler, saupoudrer avec un peu de sucre glace, décorer avec quelques fruits. Bonne dégustation !

  • 4 œufs
  • 100 g de farine
  • 40 cl de crème fraîche liquide entière
  • 40 g de cacao en poudre
  • 240 g de sucre
  • 5 g de beurre
  • 1 sachet de fruits rouges surgelés (450g)
  • 6 feuilles de gélatine
  • Sucre glace

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