Petites crèmes caramel au café à l’ancienne
20 minutes
15 minutes ( 2 heures + 3 heures de repos )
4 personnes

Le caramel
Dans une petite casserole à fond épais, mettez le sucre blanc avec un fond d’eau juste suffisamment pour dissoudre le sucre. Faites chauffer à feu vif. Laissez caraméliser en réalisant des mouvements circulaires avec la casserole régulièrement (ne mélangez pas avec une cuillère). Surveillez en permanence la coloration du caramel. Une fois le caramel bien ambré, versez-le dans un moule à soufflé (un plat allant au four à bords hauts en pyrex, porcelaine ou un moule à flan).
Le lait infusé aux grains de café
La crème au café
Préchauffez le four à 200°C chaleur tournante.
Fouettez les 2 oeufs entiers et le jaune dans un cul de poule avec le sucre cassonnade et les grains de la gousse de vanille grattée jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Faites réchauffer le lait jusqu’à frémissement et versez sur le mélange oeufs et sucre en fouettant vivement.
La cuisson
Versez la crème dans le moule sur le caramel. Enfournez la crème au bain marie (dans un plat ou lèche-frite remplie d’eau chaude) pendant 15 minutes. Baissez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson 10 minutes. Plantez la pointe d’un couteau au centre de la crème pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir sèche.
Si vous utilisez des petits moules individuels, faites cuire au bain-marie 10 minutes à 200°C puis 5 min à 180°C.
Servez la crème caramel au café accompagnée de biscuits secs ou de sablés.
Les ingrédients
- 50 cL de lait entier
- 2 œufs entiers et 1 jaune
- 50 gr de grains de café
- 50 gr de sucre cassonade
- 1 gousse de vanille
- 50 gr de sucre blanc
- Quelques biscuits secs ou sablés en accompagnement
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