Agneau laqué au caramel, aubergine grillée aux herbes

20 minutes

3 minutes

4 personnes

Étape 1

Les aubergines grillées

Préchauffez le four à 210°C chaleur tournante. Taillez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Incisez la surface des aubergines côté chair, assaisonnez en sel et poivre, ajoutez une pincée d’épices de votre choix et le zeste de citron. Versez un beau filet d’huile d’olive sur chaque moitié. Enfournez pendant 20 à 30 minutes le temps que les aubergines soient bien dorées. Émincez les herbes finement et assaisonnez-les avec le jus de citron et un filet d’huile d’olive.

Étape 2

La cuisson de l’agneau

Assaisonner les tranches de collier d’agneau en sel et poivre. Faites chauffer un filet d’huile d’olive et une noix de beurre dans une poêle anti-adhésive. Saisissez la viande à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté. Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante (option grill idéalement). Avant le service, laquez les tranches d’agneau avec le caramel à l’aide d’un pinceau de cuisine. Enfournez pendant 2 minutes pour caraméliser la surface de la viande.

Étape 3

Le dressage

Dressez une tranche de collier d’agneau caramélisée avec une demi-aubergine par assiette. Ajoutez les herbes assaisonnées sur les aubergines. Terminez par un tour de poivre du moulin et une pincée d’épices.

  • 2 aubergines
  • Mélange d’herbes fraîches : coriandre, persil plat, cerfeuil …
  • 1 citron bio ou non traité
  • 4 tranches de collier d’agneau à griller
  • 20 gr de beurre demi-sel 2 CS de caramel
  • Epices douces : ras el hanout, paprika ou mélange 4 épices
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel & Poivre du moulin

Nos actualités

Découvrez nos portraits de producteurs, nos idées recettes de saison, ainsi que les événements régionaux qui valorisent les adhérents Saveurs en’Or.